Подсчет оптимального риска по критерию Келли

Читайте информационные статьи и экспертные мнения профессиональных участников рынка.

Подсчет оптимального риска по критерию Келли
Finsiter Статьи
2017-07-21 18:02

Любые сделки в бизнесе и на фондовом рынке сопряжены с определенным риском. При этом надо понимать, что чем больше риск – тем выше потенциальный доход. Чтобы избежать слишком значительных потерь необходимо в первую очередь использовать в работе граничный уровень, дальше которого не рекомендуется опускаться для предотвращения банкротства. Оптимальным вариантом такого показателя является критерий Келли, который помогает определить оптимальный риск.

Общее понятие

Уже давно принято выделять теорию о том, что любая сделка на фондовом рынке должна иметь риск не более 2 %, а также максимальный убыток за день не должен превышать этот показатель. На это следует ориентироваться не только начинающему трейдеру, но и опытному участнику валютного рынка.

Основным предназначением данного показателя является:

1) Снижение риска сделки. Какой бы не была предполагаемая выгода, но не следует рисковать в значительной мере – это может привести к банкротству трейдера.

2) Заключение четкого договора с клиентом. Если трейдер заключает сделки от имени своего клиента, то в договоре можно четко прописать максимальный риск по сделке, на который может пойти трейдер при выборе сделки.

3) Показатель позволяет четко просчитать количество максимального риска за день. То есть трейдер может выбрать максимально перспективные, но рискованные сделки и при этом компенсировать надежными сделками с минимальным риском.

Изначально показатель Келли было принято использовать в азартных играх, чтобы оценить риск того или иного хода. Но со временем оптимальный риск стали просчитывать и на Форекс.

Суть показателя

Показатель Келли можно выразить в конкретной формуле: f = (b*p—q)/b*100%, где:

f – оптимальный размер сделанной ставки, которой трейдер готов рисковать;

b – выигрыш и проигрыш (их отношение друг к другу);

p – вероятность выигрыша;

q – вероятность проигрыша.

Обычно все эти показатели легко можно определить по той или иной сделке. При получении результата ориентироваться следует именно на 2% (общий показатель за день трейдинга). Такой риск является оптимальным, чтобы получить достаточную прибыль, но при этом не остаться в убытке гарантировано.

При этом ориентируемся и на другие показатели по каждой конкретной сделке. Зачастую трейдеры предпочитают делать ставки и по очень рискованным сделкам, по которым вероятность получить какую-либо прибыль составляет всего лишь 50-55 %. Если рискнуть и сделать ставки только по таким сделкам, то вполне возможно полностью потерять весь счет. Именно поэтому по таким сделкам возможно вкладывать только 2 % от суммы своего счета.

Подводя итоги, следует еще раз отметить, что основная суть показателя Келли сводится к тому, чтобы обеспечить минимальный риск. Если интерпретировать показатель для трейдинга, то тогда можно сделать вывод о том, что рисковать следует только 2 % своего счета – именно эту сумму можно вложить в рискованные сделки. Даже если по ним и будет получен убыток, то каких-то существенных последствий для трейдера от этого не будет

Статьи Автора

Торговая стратегия «Три экрана Элдера»
Finsiter Статьи
Торговая стратегия «Три экрана Элдера» достаточно простая и что немаловажно надежная стратегия Подробнее
Дивергенция на Форекс, как способ определения разворота рынка
Finsiter Статьи
Тема определения разворота рынка очень популярна среди трейдеров. Ведь каждый знает, что уловив этот момент ты герой, и тебе не страшны стоп лоссы Подробнее
Что такое линии регрессии, и как они помогают торговать на Форекс
Finsiter Статьи
Индикаторы дают возможность значительно быстрее и качественнее проводить технический анализ, а советники помогают автоматизировать многие торговые процессы Подробнее