Торговая стратегия «Три экрана Элдера»

Читайте информационные статьи и экспертные мнения профессиональных участников рынка.

Торговая стратегия «Три экрана Элдера»
Finsiter Статьи
2017-08-11 16:34

Торговая стратегия «Три экрана Элдера» достаточно простая и что немаловажно надежная стратегия, которую могут без особых проблем использовать в торговле как новички, так и трейдеры с достаточно большим опытом торговли на финансовых рынка. Стратегия универсальная и прошла проверку временем. Стратегия отлично себя проявила как и на фондовом рынке, товарно-сырьевом, так и на валютном рынках. Результаты можно получить буквально с первых сделок.

Создатель данной торговой стратегии Александр Элдер впервые описал ее принцип работы в своей книге, международном бестселлере: «Как играть и выигрывать на бирже». Между прочим, советую прочитать данную книгу тем, кто еще не знаком ни с автором, ни тем более с его работами. Человек - живая легенда трейдинга на финансовых рынках. Стратегия «Три экрана Элдера» увидела свет в далеком 1986 году и с тех самых пор пользуется большой популярностью и по сегодняшний день.

Суть стратегии заключается в проверки торговых сигналов на более крупных, долгосрочных временных интервалах (тайм фреймах). В первую очередь выбираем инструмент на котором будем торговать. К примеру это будет валютная пара EUR/USD. После этого открываем три окна с разными таймфреймами. Первый экран самый важный и соответственно долгосрочный, например, D1 - дневной график.

Второй экран, на котором будем открывать сделки и ставить цели по прибыли и Stop loss ордера, имеет временной интервал на порядок ниже предыдущего окна, в нашем примере это будет H4.

Ну и на конец третье окно с меньшим временным интервалом H1 который поможет более точно определить точку входа на рынок. Также можно рассмотреть вариант, где первое окно будет иметь интервал H4, второе окно H1, а третье M15. Все зависит от целей трейдера и времени нахождения трейдера в рынке. Проще говоря краткосрочная, среднесрочная и долгосрочная тактика торговли.

Когда мы с окнами и временными интервалами разобрались, переходим к компьютерному анализу. В стратегии «Три экрана Элдера» используются трендовый индикатор и осциллятор. С помощью трендового индикатора мы определяем тренд и точку входа, а с помощью осциллятора зону перекупленности и перепроданности и подтверждение точки входа в рынок. Чаще всего используют скользящие средние с периодом 21, метод simple или exponential. А в качестве осциллятора Stochastic с настройками 14, 5, 5. Также можно использовать RSI для подтверждения точек входа.

Точки входа формируются тогда когда все три окна показывают одно направление (один тренд). Открываем сделку на основном втором окне Н4, в момент когда Stochastic выходит из зоны перекупленности/перепроданности, а цена соответственно находится выше либо ниже скользящей средней. К примеру, на D1 мы видим восходящий тренд и цена находиться выше скользящей средней. На таймфрейме H4 мы также наблюдаем восходящую тенденцию, график выше скользящей средней, а Stochastic начинает выходить из зоны перепроданности (поднимается выше значения 20), тогда мы можем открыть сделку на покупку (Buy). Первое окно с периодом H1 можно использовать как подтверждение сигнала, но в большинстве случаев игнорируется.

Стоп лос ставиться по техническому анализу на локальных максимумах/минимумах. Но по правилам риск менеджмента максимальный убыток должен быть не более 5% от депозита. Фиксация прибыли идет в том случае когда Stochastic заходит в противоположную зону, выше уровня 80 в нашем примере.

Как видите, стратегия достаточно простая. Но перед использованием ее на реальном счете, советую отработать ее на демо счете.

Статьи Автора

Дивергенция на Форекс, как способ определения разворота рынка
Finsiter Статьи
Тема определения разворота рынка очень популярна среди трейдеров. Ведь каждый знает, что уловив этот момент ты герой, и тебе не страшны стоп лоссы Подробнее
Что такое линии регрессии, и как они помогают торговать на Форекс
Finsiter Статьи
Индикаторы дают возможность значительно быстрее и качественнее проводить технический анализ, а советники помогают автоматизировать многие торговые процессы Подробнее
Подсчет оптимального риска по критерию Келли
Finsiter Статьи
Любые сделки в бизнесе и на фондовом рынке сопряжены с определенным риском Подробнее