История «безвизовых» отношений Украины и ЕС

С Finsiter вы можете всегда оставаться в курсе самых актуальных новостей и событий!

История «безвизовых» отношений Украины и ЕС
Finsiter Новости
2016-12-27 12:00

Пресс-конференция, которая должна состояться сегодня, 27 декабря, будет посвящена истории отношений Украины и Евросоюза в уходящем году.

К сожалению, в декабре 2016 года Европарламент решил приостановить процесс принятия безвизового режима. Подобное решение стало довольно внезапным, поскольку страны-члены ЕС уже давно настаивают на скорейшей отмене виз для украинцев. Незадолго до этого сообщалось, что европейский парламент рассмотрит этот вопрос уже в начале следующего года, однако рассмотрение было перенесено на начало февраля, а потом и вовсе на апрель.

Саммит ЕС за 2016 год, на котором подводились итоги года, оказался решающим для украинцев. Представители стран Евросоюза подчеркнули, что данная ассоциация не значит, что Украина вступит в союз, более того, это и не значит, что стране будет предоставлен статус претендента в члены Союза даже в будущем. Также не было речи о возможном предоставлении гарантированной безопасности со стороны Европейского Союза, а для украинцев вовсе не предполагается возможность свободного передвижения и работы в ЕС. На данный момент, Европарламент сообщил, что решение о предоставлении Украине свободного въезда на территорию Союза будет рассматриваться только после того, как завершатся межинституциональные переговоры.

Некоторые специалисты уверены, что подобная постановка вопроса является унизительной для Киева, поскольку голландские поправки, внесенные в соглашение по поводу Ассоциации с Евросоюзом, практически нивелируют проект евроинтеграции Украины.

Вероятнее всего, еще одна отсрочка решения о предоставлении «безвиза» для украинцев связана с ситуацией в Украине или же с рисками накануне выборов.

Новости Автора

Суточная нефтедобыча Нигерии растет
Finsiter Новости
​Суточная нефтедобыча Нигерии, рассчитанная по июльским данным, приблизилась к 1.7 миллиона баррелей, констатируют отраслевые издания. Подробнее
Разделившийся Bitcoin демонстрирует рост курса
Finsiter Новости
​Недельный рывок курса Bitcoin превысил 23%, сообщают тематические издания, напоминая – неделю назад криптовалюта разделилась. Сегодняшний максимум курса виртуальных денег превысил $3400. Подробнее
Фондовые индексы стран Европы показывают положительную динамику
Finsiter Новости
​Достаточно высокий уровень корпоративной отчётности показали европейские компании. Подробнее