КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕКУПЛЕННОСТЬ И ПЕРЕПРОДАННОСТЬ РЫНКА

Читайте информационные статьи и экспертные мнения профессиональных участников рынка.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПЕРЕКУПЛЕННОСТЬ И ПЕРЕПРОДАННОСТЬ РЫНКА
Finsiter Статьи
2016-12-13 12:00

Важнейшими факторами, действующими на цены валют рынка Форекс, являются спрос и предложение на них. Собственно из-за изменения их объемов наблюдаются колебания на рынке. Но рынок не всякий раз отвечает на изменение этих показателей резким разворотом. В рынке существуют точки или области, когда цена выбранного инструмента торгов не подходит ни покупателям, ни продавцам. Такие промежутки ценового колебания называются перекупленностью или перепроданностью рынка.

Перекупленность рынка – это фаза рынка, в которой цена прекращает расти из-за того, что количество покупателей данного актива почти приближается к минимуму, а количество продавцов намного увеличивается. В рынке Форекс эта фаза указывает на объем сделок на продажу. Достигая наивысшего значения этого объема, цена не стремится уже повышаться, и в этот момент трейдеры предпринимают решение открывать сделки на продажу. Это способствует возрастанию предложения на данный актив и обусловливает формирование нисходящего тренда по нему.

Зона перекупленности в большинстве случаев приходится на ценовой максимум в некотором временном интервале, а через ее крайнюю точку можно провести линию уровня сопротивления, возле которой цена развернется и начнет свое снижение.

Перепроданность рынка - это фаза рынка, обратная предыдущей. Она характеризуется тем, что цена на актив доходит до своего минимума и больше уже не снижается. Это показывает то, что в этот момент спрос превышает предложение. Рыночная цена актива приблизилась к минимальному уровню и начала подходить большинству из покупателей. А это уже является хорошей точкой входа для совершения сделок на покупку.

Чтобы упростить понимание перекупленности и перепроданности, рассмотрим их на следующем примере. Представим, что на рынке сформировался восходящий тренд по валютной паре EUR/USD. Цена постоянно повышается, хотя не видно явных факторов, задающих это повышение. В конечном итоге наступает такой момент, когда уже ни один трейдер не собирается открывать ордера на покупку по такой цене.

Участники рынка видят, что цена приблизилась к своему максимуму и осуществляют закрытие ранее открытых сделок на продажу. Из-за этого тренд все больше ослабевает и, в итоге, меняет свое направление. После такого разворота стремительно повышается число сделок на продажу. Их объем растет до тех пор, пока цена не окажется в области перекупленности, и затем все повторится в обратную сторону.

Также важно подчеркнуть, что тренд не всегда разворачивается только в зонах перекупленности или перепроданности. Нередко причиной разворота может стать выход сильной новости или просто внезапное изменение интереса к спросу (предложению) по отношению к выбранному активу рынка. По этой причине в трейдинге не рекомендуется полностью опираться на один лишь анализ перекупленности и перепроданности рынка.

В любой из версий терминала MetaTrader можно открыть индикатор Stochastic. Именно он помогает увидеть моменты, когда выбранный актив перекуплен или перепродан на валютном рынке.

1.jpg

На рисунке представлен график валютной пары EUR/USD со включенным индикатором Stochastic. Область перекупленности находится в границах от 80 до 100, а перепроданности - от 20 до 0. В качестве сигналов для покупки или продажи, как правило, выступает выход линий индикатора из этих промежутков, а точнее пересечение уровня 20 или 80. Сигнал для входа в сделку будет более сильным, если сплошная линия пересекает пунктирную сверху вниз при покупке, а при продаже - снизу вверх.

В завершении хотелось бы отметить, что рынок почти всегда пребывает в средневзвешенном состоянии, когда цена выбранной валюты варьирует в пределах минимальных и максимальных значений, поэтому перекупленность и перепроданность может встречаться не всегда.

Когда тренд уже давно сформировался и следует своему направлению, диапазон изменения цены от минимума к максимуму начинает расширяться. В этот момент может появиться сигнал о перекупленности (или перепроданности) выбранного актива на рынке. Но этот сигнал может только показывать, что наступает лишь момент приближения разворота рынка, а не сам разворот, и это не является подсказкой немедленно открывать сделку.

Поэтому если на рынке цена заметно колеблется из стороны в сторону, а затем формируется свеча расширения, то оптимальным решением станет выход из рынка и ожидание более лучших позиций для входа в новые сделки

Статьи Автора

Торговая стратегия «Три экрана Элдера»
Finsiter Статьи
Торговая стратегия «Три экрана Элдера» достаточно простая и что немаловажно надежная стратегия Подробнее
Дивергенция на Форекс, как способ определения разворота рынка
Finsiter Статьи
Тема определения разворота рынка очень популярна среди трейдеров. Ведь каждый знает, что уловив этот момент ты герой, и тебе не страшны стоп лоссы Подробнее
Что такое линии регрессии, и как они помогают торговать на Форекс
Finsiter Статьи
Индикаторы дают возможность значительно быстрее и качественнее проводить технический анализ, а советники помогают автоматизировать многие торговые процессы Подробнее