Политика центробанков как главное оружие ОПЕК

Читайте информационные статьи и экспертные мнения профессиональных участников рынка.

Политика центробанков как главное оружие ОПЕК
 Кисиль Дмитрий
Дмитрий Кисиль
2016-10-21 10:35

После окончания глобального экономического кризиса мировые финансовые регуляторы решили взять ситуацию под собственный контроль и выдали более чем оптимистичные прогнозы, повысив ожидания рядовых инвесторов. Данная практика центральных банков распространилась и на нефтяной рынок.

В течение длительного времени финансовые регуляторы обещали активный рост показателей и делали все, чтобы убедить инвесторов, что светлое будущее не за горами, а для пессимистичных прогнозов нет причин. Со временем доверие рынка к банкам снизилось, так как стало очевидно, что многие оптимистичные прогнозы не обоснованы.

Двумя годами ранее, после того как была завершена программа выкупа активов Европейского центрального банка, доллар США испытал колоссальное ралли, обвалившее стоимость фьючерсов на нефть. Ниже вы можете наблюдать график, на котором ясно видно, что нефтяной рынок основывается на фундаментальных данных только отчасти, а в основном формируется за счет курса американского доллара.


График 1


После того, как банки ввели отрицательные процентные ставки и решились на очень мягкую кредитную политику, власть над нефтяным рынком перешла к тем, кто управляет денежным потоком, а именно, к финансовым игрокам. Организация стран-экспортеров нефти утратила власть над ценообразованием и причиной тому послужили некоторые факты.

Наверное, основная проблема состоит в том, что участники ОПЕК не могут прийти к единому мнению. Однако в последнее время организация все чаще берет на вооружение политику центральных банков. Ведь если финансовые регуляторы способны управлять ожиданиями инвесторов при помощи одних лишь сигналов, то почему бы ОПЕК не делать так же?

На практике выясняется, что единственный инструмент ОПЕК, позволяющий управлять ожиданиями участников рынка – это лишь слухи, которые ничем не обоснованы, но способны оказывать колоссальное влияние на нефтяные котировки. Объясняется этот факт спекулятивными позициями участников рынка, которые массово закрываются при колебаниях новостного фона и образуют краткосрочные, но интенсивные движения рынка.

В качестве подтверждения приводится график, на котором можно наблюдать взлет цены в результате закрытия коротких позиций на фоне заявлений ОПЕК.


График 2


Существуют и другие нюансы. Например, участники рынка, которые вскоре перестанут верить прогнозам картеля из-за пустых обещаний.

Последний нефтяное ралли произошло после заявления стран-экспортеров о том, что они готовы заморозить или даже сократить добычу сырого продукта. Именно это привело к появлению годовых максимумов цен на нефтяные фьючерсы.

Сейчас нефтяной рынок находится в режиме ожидания результатов ноябрьского заседания экспортеров. И в данном случае трейдеры будут обращать внимание не только на заявления, но и на факты.



Рисунок 3


Значительный рост доллара США также будет давить на нефтяные цены, поэтому для равновесия ОПЕК потребуется нечто большее, чем пустые слова.