«Пузырь» на китайском рынке недвижимости угрожает выйти из-под контроля

С Finsiter вы можете всегда оставаться в курсе самых актуальных новостей и событий!

«Пузырь» на китайском рынке недвижимости угрожает выйти из-под контроля
 Остапенко Андрей
Андрей Остапенко
2016-10-21 10:40

На рынке недвижимости Поднебесной продолжает созревать «пузырь». Избыток готовых объектов не мешает новым проектам разлетаться еще до начала их строительства.

За последний год цены увеличились на 90% и продолжают расти каждую неделю. Что, впрочем, не отталкивает потенциальных покупателей жилья – ажиотаж наблюдается в большинстве крупных городов страны.

Руководитель бюро исследований Центрального банка Китая ранее заявил, что рост «пузыря» на рынке необходимо остановить до того, как он увеличится еще больше. Власти принимают меры, чтобы успокоить рынок: увеличивают размер первого взноса, а также запрещают покупку жилья гражданам-нерезидентам.

По опыту, обвал и взлет китайского рынка неизменно приводят к масштабным последствиям. Влияние объема продаж недвижимости на уровень потребления сложно переоценить: данный сектор экономики занимает примерно 25% ВВП.

Возможно, именно поэтому стремительное восстановление рынка недвижимости вызывает у инвесторов одновременно тревоги и надежды. Рост продаж стабилизировал показатель ВВП на 6,7%, а также помог решить проблемы в горнодобывающем секторе за счет увеличения спроса на природные минералы.

С другой стороны, эксперты отмечают искусственную природу восстановления рынка, так как пятая покупателей объектов – это инвесторы, которые будут спекулировать на его стоимости.

Тем временем, компании-застройщики столкнулись с «выбором заключенного» - им приходится быть слишком агрессивными, иначе их «выдавят» конкуренты.

Резкий рост стоимости жилья создает диссонанс в сложившейся ситуации. Изменения в структуре экономики замедляют увеличение доходов и делают недвижимость менее доступной. Однако спрос все равно не снижается, так как жители активно оформляют кредиты.

Некоторые эксперты считают, что «пузырь» - не совсем правильное определение ситуации. Более реальной патологией строительства предлагается считать земельный дисбаланс. Небольшие города обладают большим количеством участков под застройку, чем крупные, но переживают сильнейший отток населения. Китайцы хотят жить в больших городах, которые способны предложить к продаже лишь маленькие участки земли. Именно это провоцирует резкий рост цен на строящиеся объекты. Например, у Шанхая есть 1 800 кв. км земли, но в 2015 году было продано лишь 5 кв. километров.

Если большие города увеличат объем продаж земли, тем самым они нарушат ключевые правила политической игры: власти больших городов потеряют крупный источник дохода, а малые города потеряют надежду вернуть покупателей. Таким образом, чтобы избежать кризиса, властям Поднебесной предстоит решить одновременно экономическую и политическую проблему.

Новости Автора

Спецпосланник ООН приехал к Трампу
Андрей
Украина
​Посланник от ООН встретился с Трампом, чтобы обсудить сирийский конфликт Подробнее
Импичмент президенту Южной Кореи
Андрей
Украина
​Южнокорейский президент сложил свои полномочия: две трети парламента «за» Подробнее