Турецкая лира продолжает пике.

С Finsiter вы можете всегда оставаться в курсе самых актуальных новостей и событий!

Турецкая лира продолжает пике.
 Кисиль Дмитрий
Дмитрий Кисиль
2016-12-08 12:00

Центробанк Турции всеми силами удерживает национальную валюту от падения, но инструментарий уже исчерпан. На лиру сейчас давят по всем фронтам: нефтяные цены находятся на низких отметках, на рынке долга развивающихся стран происходят распродажи, а сама Турция окончательно увязла в сирийском конфликте. С начала текущего года лира уже потеряла 17% по отношению к доллару, и данный процесс начался уже давно – турецкая валюта слабеет с 2009 года. Если в те времена за доллар давали 1.2 лиры, то сегодня уже 3.41.

При таком активном обесценивании валюты экономика Турции также демонстрирует замедление темпов роста. За третий квартал ВВП вырос на 3.1%. Платёжный баланс государства негативен, а валютные резервы сокращаются, – на данный момент они уменьшились до $138 млрд., составляя менее пятой части ВВП.

В ноябре шансы Турции на банкротство поднялись на 0.8%, составив 4.4%. Произошёл сильный рост безработицы. Есть и позитивная новость – уровень государственного долга довольно невысок, всего 32.9% ВВП. Тем не менее перспективы турецкой экономики и валюты кажутся сомнительными по совокупности факторов, а также из-за проблем Эрдогана на геополитической арене.