В Индии больше не будет денег

Читайте информационные статьи и экспертные мнения профессиональных участников рынка.

В Индии больше не будет денег
Finsiter Статьи
2016-12-15 14:30

В стране, где не могут обойтись без наличных, могут возникнуть экономические проблемы

В начале ноября Нарендра Моди, индийский премьер-министр, заявил о ликвидации банкнот. Такое решение вывело Индию в топ-стран, которые борются против наличных. Европейский Центробанк объявил, что выпуск купюр по 500 евро к 2018 году, тогда как Сингапур и Канада уже успешно ликвидировали крупные купюры. Филиппины же и Дания только начали работу над электронными платежами. Однако Нарендра Моди опередил всех, приняв решение вывести купюры стоимостью 500 и 1000 рупий.

В государстве прекращен обмен купюр, а единственная возможность сохранить все сбережения — хранение в банке. Налоговая служба будет в курсе всех вкладов, которые составляют больше 250 000 рупий. Стоит отметить, что 86% наличных денег в Индии — купюры 500 и 1000 рупий.

Такой поступок может весьма негативно отразиться на экономике Индии, где практически не платится подоходный налог, а наличные используются даже для транзакций. Продажи жилья не выросли в ноябре, а у туристов более нет возможности платить чаевые. Бедные слои населения в большинстве своем пользуются наличными, поэтому им вообще приходится несладко.

Например, на производстве плитки для кухонь и ванных комнат в городе Морбе, выпуск обвалился на 30%. Треть фабрик закрылась, поскольку у компании больше нет возможности платить зарплату сотрудникам наличными. Некоторые компании решили выплатить зарплаты продуктами: рис, пшеница или растительное масло. Продуктовым также не хватает денег для рассчета с оптовиками, гарантом условий в их отношениях выступают зерно и сахар.

У населения страны паника: они снимают наличные со своих карт. Из-за такого ажиотажа правительство решило сократить объем снятия: максимально в неделю можно снять до 24 000 рупий. С обменом тоже не все спокойно — человек может обменять только 2 000 рупий за один раз.

Моди настаивает на том, что от такого решения экономика страны только приобретет в плане прироста налогов, а также повышении контроля над преступностью. На данный момент трудно говорить о положительных сторонах такой кампании.

Статьи Автора

Торговая стратегия «Три экрана Элдера»
Finsiter Статьи
Торговая стратегия «Три экрана Элдера» достаточно простая и что немаловажно надежная стратегия Подробнее
Дивергенция на Форекс, как способ определения разворота рынка
Finsiter Статьи
Тема определения разворота рынка очень популярна среди трейдеров. Ведь каждый знает, что уловив этот момент ты герой, и тебе не страшны стоп лоссы Подробнее
Что такое линии регрессии, и как они помогают торговать на Форекс
Finsiter Статьи
Индикаторы дают возможность значительно быстрее и качественнее проводить технический анализ, а советники помогают автоматизировать многие торговые процессы Подробнее