Влияние процентной ставки США на курс доллара

Читайте информационные статьи и экспертные мнения профессиональных участников рынка.

Влияние процентной ставки США на курс доллара
 Остапенко Андрей
Андрей Остапенко
2016-12-14 11:00

Процентная ставка ФРС США влияет не только на курс американской валюты, но и на весь мировой валютный рынок. Это связано с тем, что по статистике международного банка BIS, доллар США используется в 87 % всех торговых операций в мировой торговле.

Процентная ставка, это сумма, которую должен оплатить кредитор за пользование кредитом. Она выражается в процентах к общей сумме за оговоренное время.

Величина процентной ставки ФРС США

16 декабря 2015 года члены FOMC подняли процентную ставку ФРС США на 0.25 % и она достигла уровня 0.5 %. Это было знаковое решение, так как последний раз процентная ставка ФРС США поднималось в 2006 году. Весь мировой валютный рынок ждал, когда FOMC поднимет процентную ставку ФРС США.

Если члены комитета по открытым операциям FOMC принимают решение понизить процентную ставку ФРС США, то государство начинает увеличивать объем денег, а на них покупает государственные облигации. В данном случае влияние процентной ставки уменьшает стоимость доллара. Если члены FOMC увеличивают процентную ставку ФРС США, то ФРС США продает государственные облигации другим странам, коммерческим организациям, крупным банкам и так далее тем самым уменьшается денежная масса. В данном случае увеличение процентной ставки ФРС США приводит к удорожанию доллара.

ФРС США как компас для доллара

В состав ФРС США входит 7 членов. В комитет по открытым операциям FOMC входит 7 членов из ФРС и 5 глав федеральных резервных банков. Именно на заседаниях FOMC решается о повышении или понижении процентной ставки ФРС США. Эти заседания проводятся 5 – 8 раз в году. На данных совещаниях члены анализируют состояние экономики США с учетом внутренних и внешних факторов. В первую очередь это безработица, инфляция, ВВП в США, а так же состояние экономики в Еврозоне, Китае, цены на нефть. Именно на эти фундаментальные показатели ориентируются члены при принятии о решении, увеличивать или уменьшать процентную ставку ФРС США, в какой срок и на какой уровень. Эту информацию можно увидеть в протоколах FOMC, которые выходят спустя две недели и печатаются на официальном сайте ФРС.

Торговля на Форекс и влияние процентной ставки

Так как влияние процентной ставки ФРС США на курс доллара огромное, все трейдеры ждут публикацию протоколов ФРС. Если члены ФРС США приняли решение изменить процентную ставку ФРС США, то курс доллара будет дорожать (если процентную ставку ФРС США решат повысить) или дешеветь (если процентную ставку ФРС США будут понижать или ее повышение откладывается).

Будет повышаться или нет процентная ставка ФРС США, можно спрогнозировать, если трейдер торгует на основе Фундаментального анализа и знает состояние экономики США. Так, перед повышением процентной ставки ФРС США 16 декабря 2015 года более 80 % аналитиков были уверены, что процентную ставку ФРС США повысят. Это было основано на том, что основные экономические показатели (инфляция, безработица, инфляция) указывали на хорошее состояние экономики США.