Как составить свой инвестиционный портфель

Блоги преподавателей содержат материалы об онлайн образовании, и другую полезную информацию.

Как составить свой инвестиционный портфель
Андрей
Украина
2017.08.15

Очень многие инвесторы задумываются о пассивном инвестировании на финансовых рынках. Вариантов такого инвестирования достаточно много – это может быть и пассивное инвестирование на международном валютном рынке, и на рынке ценных бумаг, и на товарно-сырьевом рынке. Но если рассматривать более шире этот вопрос, то под пассивным инвестированием может подразумеваться работа с трейдером (управляющий торговым счетом) или собственно портфельные инвестиции.

Так что же такое инвестиционный портфель? Инвест-портфель – это определенное количество финансовых активов, чаще всего ценных бумаг, которые находятся во владении инвестора с целью получения дохода выше банковского депозита. И доход выше банковского депозита в данном случае – это ключевой момент, потому что доход ниже либо на том же уровне, что и банковский депозит, не сможет заинтересовать инвестора, так как последнему будет удобнее разместить деньги в банковском депозите и не прибегать к инвестициям на финансовые рынки.

Как я уже упоминал выше, инвестиционный портфель, как правило, формируется в ценных бумагах, но ошибочно предполагать, что других вариантов составления инвестиционного портфеля, кроме как в акциях, не существует. На самом же деле инвестиционный портфель можно сформировать и с ценными бумагами, и с валютой, и с драгоценными металлами. Но, естественно, в разной пропорции – в зависимости от целей по доходности портфеля. Вот тут мы с вами подошли к видам инвестиционных портфелей.

Так же, как и инвесторов, существует три вида инвестиционных портфелей: консервативный, умеренный и высокодоходный. Консервативный портфель подразумевает доход чуть больше банковского депозита и формируется из надежных финансовых активов, таких как облигации и акции. В него не входят валюта и сырье. В год такой портфель может приносить от 10 % до 25 %.

Умеренный портфель формируется за счет акций и облигаций, которые составляют большую часть портфеля – более 50 %, оставшаяся часть формируется за счет валюты и драгоценных металлов (золото и серебро). Доходность умеренного портфеля больше консервативного, но при этом остается достаточно надежной и может достигать 50 % годовых.

Ну и наконец – высокодоходный портфель. Как понятно из названия, он может приносить прибыль более 100 % годовых. При этом большая часть портфеля формируется за счет таких активов, как акции, валюты, драгоценные металлы и деривативы на сырье и так далее – за счет чего, собственно, он и приносит такую доходность. Но следует понимать, что и риски такого портфеля достаточно большие.

Важную часть при формировании инвестиционного портфеля занимает диверсификация. Это распределение рисков между различными активами разной доходности и вида. Это необходимо, чтобы уменьшить риски. Рассмотрим пример диверсификации умеренного портфеля:

Это один из вариантов формирования инвестиционного портфеля. И к этому вопросу нужно подходить со всей серьезностью. В первую очередь нужно для себя определиться с уровнем доходности и рисками. И самое важное – обратиться к профессионалам, которые помогут правильно диверсифицировать и составить инвестиционный портфель, исходя из ваших ожиданий и предпочтений.

Comments

Для добавления комментариев Вы должны войти

Блоги автора

Обучение интернет трейдингу
Остапенко Андрей
Украина
Сфера финансовых рынков, торговля ценными бумагами и валютой становятся все более популярными в наше время
Как купить акции простому человеку
Остапенко Андрей
Украина
Мы часто слышим про то, как в западных странах, особенно в США и Великобритании, инвестиции в акции пользуются большой популярность.
Что ждет рубль
Остапенко Андрей
Украина
В последнюю неделю все полосы новостных агентств пестрят яркими заголовками.